2021-01-13 14:13:41

Tips dan Trik menggunakan IndiHome secara maksimal

Udah pake Indihome tapi internetan masih lemot? Jangan panik, berikut solusinya!

Kesel nggak sih, kalau kamu lagi asyik-asyiknya mantengin channel Youtube kesayangan sambil haha-hihi tiba-tiba internet ngadat? Atau, kamu lagi ngerjain tugas yang mesti banget pakai koneksi internet tapi lola-nya minta ampun?

Eitsss, tunggu dulu! Nggak perlu sampai mukul laptop kamu ya, mending pantengin solusinya berikut ini, supaya kamu bisa tetap berinternet ria dengan Indihome dan bebas lemot sepanjang hari. Mau tahu? Berikut tips dan triknya 
1. Ketahui Nomor Internet Indihome Sendiri



Jangan sampai kamu nggak bisa internetan karena lemot, jangan sampai kamu nggak bisa video call sama keluarga jauh karena koneksi internet terputus tiba-tiba, dan jangan sampai kamu mati gaya, nggak bisa posting, update di social media gara-gara paket internet kamu terganggu koneksinya.

Pertama, kamu perlu ketahui nomor internet Indihome kamu dengan cara:

  1. Koneksikan laptop kamu dengan WIFI
  2. Masuk ke halaman web, bisa lewat mozilla firefox, internet explorer, google chrome, atau opera mini web, bebas pilih yang kamu suka
  3. Masukkan IP local web panel admin Pada kolom alamat web dengan mengetikkan 92.168.1.254 atau 192.168.1.1
  4. Jika kode IP router di atas nggak bisa kamu akses, ketikkan command prompt pada search di star menu program laptop kamu
  5. Ketik ipconfig pada command prompt, kemudian akan muncul kode angka IP local address Indihome
  6. Ketikkan username dengan kata admin dan password dengan kata admin
  7. Masuk ke Network lalu pilih Broadband Settings dan pilih lagi Internet Setting
  8. Akan muncul username, nah di situlah terdapat informasi nomor internet Indihome kamu.


Mudah, bukan?

2. Ganti Password Indihome Kamu



Kamu juga perlu kepo dan check, kenapa sih koneksi internet Indihome kamu lemot? Bisa jadi, salah satu sebabnya adalah adanya kebobolan password. Makanya, kamu perlu ganti password Indihome kamu. Caranya, kamu musti ikuti langkah-langkah di bawah ini:

A. Dengan Laptop

Begini caranya:

  1. Koneksikan laptop kamu dengan WIFI
  2. Masuk ke halaman web, bisa lewat mozilla firefox, internet explorer, google chrome, atau opera mini web, bebas pilih yang kamu suka
  3. Masukkan IP local web panel admin Pada kolom alamat web dengan mengetikkan 92.168.1.254 atau 192.168.1.1
  4. Jika kode IP router di atas nggak bisa kamu akses, ketikkan command prompt pada search di star menu program laptop kamu
  5. Ketikkan username dengan kata admin dan password dengan kata admin
  6. Masuk ke Network lalu pilih WLAN, klik Security, dan klik WPA Passphrase
  7. Kemudian, masukkan password yang baru di kolom WPA Passphrase
  8. Pilih submit dan tunggu prosesnya sampai selesai.


B. Dengan Handphone

Lebih suka menggunakan handphone, biar kamu bisa ngerjainnya sambil tiduran? Boleh banget! Begini caranya:

  1. Koneksikan handphone kamu dengan WIFI
  2. Masuk ke halaman web, bisa lewat mozilla firefox, internet explorer, google chrome, atau opera mini web, bebas pilih yang kamu suka
  3. Masukkan IP local web panel admin Pada kolom alamat web dengan mengetikkan 92.168.1.254 atau 192.168.1.1
  4. Jika kode IP router di atas nggak bisa kamu akses, ketikkan command prompt pada search di star menu program laptop kamu
  5. Ketikkan username dengan kata admin dan password dengan kata admin
  6. Masuk ke Network lalu pilih WLAN, klik Security, dan klik WPA Passphrase
  7. Kemudian, masukkan password yang baru di kolom WPA Passphrase
  8. Pilih submit dan tunggu prosesnya sampai selesai.


3. Batasi Pengguna WIFI Indihome

Salah satu cara mengatasi kebobolan password adalah dengan membatasi jumlah penguna WIFI Indihome. Karena meskipun password sudah kebobolan, jika kamu setting pengguna Cuma dua, maka otomatis yang bisa memakai WIFi Indihome ya cuma 2 orang, kamu dan orang yang tahu password WIFI kamu.

Makanya, pentin banget buat kamu untuk membatasi pengguna WIFI Indihome yang kamu miliki dengan cara:

  1. Koneksikan laptop kamu dengan WIFI
  2. Masuk ke halaman web, bisa lewat mozilla firefox, internet explorer, google chrome, atau opera mini web, bebas pilih yang kamu suka
  3. Masukkan IP local web panel admin Pada kolom alamat web dengan mengetikkan 92.168.1.254 atau 192.168.1.1
  4. Jika kode IP router di atas nggak bisa kamu akses, ketikkan command prompt pada search di star menu program laptop kamu
  5. Ketikkan username dengan kata admin dan password dengan kata admin
  6. Masuk ke Network lalu pilih SSID Settings
  7. Pilih SSID1 pada Choose SSID
  8. Klik Maximum Clients, batasi pengguna yang kamu inginkan sampai dengan 32 orang
  9. Pilih submit dan tunggu prosesnya sampai selesai.


4. Atasi Koneksi Indihome Kamu yang Lemot Karena Peraturan FUP (Fair Usage Policy) dari Indihome

FUP adalah peraturan pembatasan kecepatan internet Indihome setelah mencapai batas maksimal penggunaan yang telah ditetapkan oleh pihak Indihome. Misalnya, kamu memilih paket Indihome dengan kecepatan internet hingga 10Mbps, maka batas maksimal pertama yang diberikan sesuai dengan kebijakan FUP Indihome adalah sampai dengan 300GB.

Setelah menyentuh batas maksimal tersebut, secara otomatis, kecepatan internet kamu akan berkurang menjadi 7,5 Mbps. Solusinya adalah kamu perlu mengecek penggunaan internet Indihome kamu secara reguler apakah sudah mencapai batas FUP atau belum?